PERMISOS:
APROBACION DE LICENCIA
DE IMPORTACIÓN:
- Formulario denominado "Form Orr. 6", el importador deberá completar la solicitud de aplicación para una licencia.
- Copia del Registro Local. Si la persona que solicita la licencia es extranjera deberá mostrar además su permiso de trabajo en Tailandia otorgado por el Ministerio de Trabajo tailandés.
- Copia del Registro Comercial o Mercantil.
APROBACIÓN Y REGISTRO DEL PRODUCTO:
- Completar un formato de aplicación “Form Orr. 17” por cada producto.
- Certificado de Análisis expedido por un laboratorio del gobierno de país de origen, por un laboratorio del gobierno de Tailandia o un laboratorio privado acreditado por el gobierno. El Certificado no deberá tener más de un año de la fecha de su emisión y el resultado debe cumplir con lo establecido en las notificaciones ministeriales.
- Cuatro copias de las Etiquetas en el idioma tailandés y el idioma extranjero (si fuese el caso)
REQUISITOS ARANCELARIOS.
Existen, en
general, seis categorías:
·
0%
para equipos (por ej., médicos) de uso público y fertilizantes.
·
0%
- 5% para materias primas sin elaborar y componentes electrónicos.
·
10%
para productos intermedios
·
20%
para productos acabados
·
30%
para productos especiales
- En cuanto al Perú, este tiene firmado un acuerdo comercial con Tailandia y en cuyo marco se ha logrado desgravar el 75% de las partidas que el Perú exporta a Tailandia gran parte 11 de los cuales corresponde a productos agroalimentarios.
REQUISITOS NO ARANCELARIOS:
REQUISITOS DE ETIQUETADO
Tailandia
dispone de requisitos estrictos para el etiquetado de los productos
alimenticios. Para los alimentos importados, la etiqueta se colocará en cada
artículo de comida antes de la entrada y la comercialización
REQUISITOS DE ENVASES Y EMBALAJE
La FDA de Tailandia exige que todos los
contenedores y envases de alimentos deben cumplir con la Notificación
Ministerial Nº 92, B.E. 2528 (1985) y N º 295, B. E. 2548 (2005).
CERTIFICACIONES DE CALIDAD:
Los
certificados de calidad aceptados por parte de Food Control Division son:
(1) Certificado de GMP (Good Manufacturing Practice)
(2) Certificado
de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
(3) Certificado
de ISO (Quality Management System)
(4) Otros certificados equivalentes a
los mencionados (1-3)
NORMAS SANITARIAS Y FISIOSANITARIAS:
La Ley de
Alimentos – Food Act B.E. 2522, es el principal control de los productos
comercializados en Tailandia, para la protección y prevención ante eventuales
peligros sanitarios. Bajo la Ley de Alimentos B.E. 2522 se clasifican 3
categorías para los alimentos:
Categoría 1. Alimentos con un control
específico.( Se
establecen disposiciones legales acerca de estándares de calidad,
especificaciones, empaquetado y etiquetado)
Categoría 2. Alimentos estandarizados.
( Los productos
comprendidos son principalmente los producidos localmente en pequeña escala o
en establecimiento familiares.)
Categoría 3. Alimentos que requieren
etiquetado estándar (Dentro
de esta categoría se encuentran alimentos que poseen un bajo riesgo para la
salud de las personas. Se ubican 13 tipos de alimentos en esta categoría.)
Entidades
reguladoras de ingreso de alimentos en Tailandia:
Ø THAI
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION
La Administración de
Alimentos y Medicamentos de Tailandia (FDA Tailandia) un organismo dependiente
del Ministerio de Salud Pública de Tailandia y es responsable de la protección
de la salud del consumidor y la seguridad, garantizando la calidad y la
eficacia de los productos sanitarios.
Ø DEPARTAMENT
OF LIVESTOCK DEVELOPMENT
El Departamento de
Desarrollo Pecuario (Department of Livestock Development DLD) es un Organismo
dependiente del Ministerio de Agricultura y Cooperativas (MOAC) y cuya
responsabilidad es La sanidad animal la cual la regula a través de la Ley de la
epidemia animal Act. B.E. 2499
Ø
MINISTERIO
DE AGRICULTURA Y COOPERATIVAS (MOAC)
Organismo encargado de la Sanidad
vegetal la cual controla a través de las Leyes de Cuarentena Vegetal SER 2507
de1964
No hay comentarios:
Publicar un comentario